17500乐彩网首页,乐采网17500乐彩网,

您的位置:

322個手印,按下了重慶軌道交通的“啟動鍵”

時間:2019-08-06

2號線,是重慶首條軌道交通線路,也是國內首條跨座式單軌線路。

2000年重慶軌道交通2號線開建,到今年全市軌道交通通車里程邁向“400+”公里,單軌和地鐵逐步成為了重慶的一張名片。

在重慶軌道交通2號線佛圖關站旁,有一面軌道交通建設者手印紀念墻。在這面紀念墻上,322名軌道交通2號線建設者代表的手印齊聚于此。作為其中一名建設者,重慶軌道集團建管中心項目四公司總經理高潮的手印,便在此之中。這些手印按下的,是重慶城市軌道交通的“啟動鍵”。

2號線建設者之一 高潮

手印墻

從無到有  2號線破解山地建設難題

時間回到2001年:作為西部大開發重點工程,重慶軌道交通2號線已經開工建設,剛剛從外單位借調到2號線項目的高潮,成為了建設單位現場代表,負責牛角沱至大坪段高架橋的建設管理工作。

“當時,在兩路口有個牌子,上面寫著‘重慶地鐵’,就覺得這種‘高大上’的出行方式,要來重慶了。”說起自己初到2號線項目時的感想,高潮現在回想起來依然難掩激動。現在看來,重慶軌道交通發展很快,但首條線路的建設卻并不容易。

1988年,重慶市政府啟動了重慶軌道交通規劃建設的籌備工作。1992年,重慶快速軌道交通可行性調查項目啟動,來自重慶的專家團隊先后遠赴歐美、日本“取經”,發現跨座式單軌是當時最合適在重慶發展的交通制式。

200012月,2號線一期工程(較場口-大堰村)正式開工建設。

不過,要完成牛角沱到大坪這一段線路的建設,需要克服眾多的困難。因為在李子壩至佛圖關這一區段在當時被地質界列為滑坡易發地區,尤其是在每年雨季的時候。而在2號線現場施工的過程中,這樣的險情就發生過。

200263日,受到持續降雨影響,李子壩突發山體滑坡,造成牛角沱至沙坪壩的公路堵塞。當時,正在現場對李子壩段進行全天候監控的高潮,發現滑坡處有石頭滑落,便意識到了風險所在。

“當時我們工人的工棚就在施工現場的旁邊,意識到可能發生滑坡,我就趕緊喊大家撤離了。”短短20分鐘后,滑坡事故發生。由于撤離及時,未造成人員傷亡。這次事件后,高潮參與到了李子壩滑坡地段處置研判工作,最終形成報告,促成對該地段的邊坡治理工程,此后在建設過程當中,再未發生類似險情。“完成從無到有,2號線的建設真的很不容易,也為我們接下來的發展,帶來了更多的經驗。”高潮不禁心生感慨。

單軌穿樓  李子壩站景觀打造留有遺憾

高潮想到的,是重慶軌道交通將會迎來飛速發展。他沒有想到的,則是軌道交通的織密成網在便捷市民出行之余,不少站點還成為了游客們喜愛的熱門打卡景點。這其中,就包括當初他負責的李子壩車站建設工程。“說實話,當時根本想不到,李子壩站會成為爆紅網絡的景點。”高潮笑著說道。

2號線列車從居民樓穿過,樓即是站,站即是樓。獨特的站橋分離設計,加之單軌優越的減震降噪系統,成就了獨一無二的李子壩站。而在進行建設的時候,建設者們也克服了一個又一個的難題。“李子壩站是與開發商共建的,我們負責車站的橋墩建設。”高潮說,由于受到地形地勢的影響,整個牛角沱至大坪段的建設都沒有施工便道,完成軌道梁的鋪設難度極大,更不要說把軌道梁架設進同步建設的商住樓里了。

為了解決無法使用常規車輛完成吊裝的難題,重慶軌道人自主研發了適配該地形的架橋機和運梁車,完成這段日后成為熱門打卡景點的線路鋪筑。如今,回望李子壩站的建設歷程,再看到樓下熙熙攘攘的游客,高潮的心中還多了幾分遺憾:“如果我要是知道李子壩站會成為熱門景點,那當初在建設時,再多花點心思,那就更好了。”好在,這份遺憾如今已經不再是遺憾——圍繞各地游客對于重慶軌道交通的關注,重慶軌道集團在文創產業上持續發力。

位于李子壩綜合樓一樓的重慶軌道游客服務中心,不僅提供咨詢服務,還展示了大量關于重慶軌道交通的文創產品,設置諸多互動區域。

國內目前最大的涂鴉站烈士墓站的“自由飛翔”、小龍坎站的“綠色森林”、磁器口站的“重慶言子”、牛角沱站的“時光隧道”、兩路口站的“百年物品文化墻”……都是值得大家去打卡的特色車站。環線謝家灣站和奧體中心站的站內壁畫,則讓這兩座于去年年底開通的車站更具藝術氣息……

見證發展  重慶軌道交通很有機會

2005年軌道交通2號線的正式開通,到如今按照“中心加密、兩槽提速、兩翼聯通、外圍輻射”的發展思路,提速建設規劃軌道交通二期、三期在建項目,啟動城市軌道交通四期項目,高潮也先后參與到2號線二期、3號線、10號線、環線等項目建設當中。作為首批重慶軌道交通建設者,高潮經歷了重慶軌道交通從“向外學習”到“對外輸出”的過程——從零開始國產化和自主創新,在推動單軌交通工程建設的同時,重慶軌道人大力推進跨座式單軌交通技術的標準化和產業化。

曾經引進國外技術,如今重慶已領跑創立了世界唯一的單軌交通技術標準體系,形成了完整的逾百億元級的單軌產業鏈條。從無到有再到強,2號線不僅圓了重慶軌道夢,還為重慶軌道交通的后續發展打下了扎實的基礎,為世界單軌的發展注入了鮮活的“重慶力量”。

時至今日,重慶軌道交通已經開通了12345610號線及環線、國博線共9條線路。運營里程329公里,覆蓋主城全域,日均客運量近300萬乘次,最高日客運量373.9萬乘次。

“重慶軌道交通發展為市民出行帶來便利的一幕幕,我有幸見證了這個過程。”高潮說,如今的他,正帶領著施工人員一起奮斗在10號線二期工程,以把每一條線路建設成為最好線路的同時,他也盡可能在軌道景觀打造上不留遺憾。“比如連接南岸區與渝中區的南紀門長江軌道專用橋,我們從建設上就開始考慮景觀打造的元素。”高潮介紹,南紀門長江軌道專用橋南跨南濱國際裙樓、南濱路,中跨長江主航道,北跨濱江公園、長濱路等六條公路。由于跨越的道路眾多,也會讓人們拍攝“地鐵跨江”有了更多的角度。

為此,在兩側臨近樓房的橋梁聲屏障建設上,高潮也巧花心思。他提出要采用國內最先進的材料,結合兩岸的景觀來進行打造,而非傳統聲屏障那樣簡單安裝,讓橋梁之美也融入高樓之中。

在今年內,重慶軌道交通將實現通車里程“400+”公里;2022年,實現運營和在建里程“850+”的目標,努力構建重慶全域“一張網、多模式、全覆蓋”的軌道交通體系。但對于高潮來說,重慶軌道交通留給他最為深刻的記憶,還是2號線在200411月開通觀光運營時,第一次踏上單軌列車的那一瞬間。“真的十分感慨,它真的太便捷了。”高潮動容地說道。也就是從那時起,他便下定決心——要為重慶建設更多軌道交通線路。“堅信,所以我們無懼困難!”高潮說,重慶的發展,需要軌道交通,它讓城市更暢通,讓市民出行更方便。

這段經歷,刻在了高潮的心里,也刻在了重慶軌道人的基因里。當然,重慶軌道的發展,也必定會鐫刻在重慶小康路上的足跡里。

 

 

 

來源:綜合上游新聞

圖片:龔夢源 高宜峰 鐘可臻

編輯:易姿穎

校對:張李波

審核:胡瀠兮